Feira de Sabores no Paraná em Ação em Cambé.Foto Everson Bressan-SECS |
A última edição da Feira Sabores do Paraná deste ano foi encerrada domingo (14), em Cascavel. Em 10 dias, passaram pela feira mais de 40 mil visitantes, cujas compras resultaram no faturamento de R$ 150 mil, entre vendas diretas e futuras de produtos da agroindústria familiar. A feira reuniu produtos de todas as regiões do Paraná. Foram mais de 50 agroempreendimentos presentes, sendo 40% deles da região Oeste e outros 60% do restante do Estado.
O ponto alto da feira foi a visita da missão do Paraguai e do empresariado da região para conferir as exclusividades nos mais de mil itens, oferecidos pelos produtores. Estavam em exposição produtos como geléias, patês, doces, queijos, vinhos, sucos, salames, defumados, biscoitos, temperos, conservas, chips de batata, mandioca e banana, polpa de frutas, café, mel, derivados de cana-de-açúcar, produtos de couro de avestruz, massas congeladas, linguiça de soja e sorvetes. A feira também contou com a participação de seis associações de produtores de artesanato rural e de plantas ornamentais.
Numa rápida pesquisa feita entre as agroindústrias participantes da Feira Sabores, a maioria demonstrou satisfação com o retorno obtido e afirmou que participariam de próximas edições. Do total de participantes, 84% dos agricultores recuperaram todas as despesas, 68% obtiveram lucros, 27% comercializaram todos os produtos, 43% fecharam negócios futuros.
PARAGUAIOS – A feira recebeu 22 técnicos e agricultores paraguaios da província de Vila Rica. A missão paraguaia veio conhecer o Programa de Agroindústria “Fábrica do Agricultor”, e especialmente na Feira Sabores do Paraná, com o objetivo de subsidiar a implementação do Programa Paraguay Rural, semelhante ao Fábrica do Agricultor. O programa paraguaio também busca a agregar valores aos produtos dos pequenos agricultores.
A missão paraguaia foi recepcionada pelo coordenador da Feira Sabores do Paraná, Eder Dalla Pria, que a levou para conhecer um ponto de comercialização da Cooperafa - Cooperativa da Agricultura Familiar, em Corbélia. Em seguida, foram conhecer uma das 64 gondolas da agricultura familiar existentes nos supermercados do Paraná através de um convênio com a Apras - Associação Paranaense de Supermercadistas.
Os paraguaios participaram do 10.º Seminário de Agroindustrialização do Oeste do Paraná, promovido pela Emater Cascavel, e assistiram duas palestras voltadas aos temas de ordem sanitária e ambiental pertinentes às unidades de transformação, e uma terceira com aspectos motivacionais. Também visitaram uma pequena agroindústria de conservas localizada na zona rural de Cascavel - Zita Conservas.
NEGÓCIOS – A Feira Sabores do Paraná – edição Cascavel – foi realizada junto com a 31.ª Expovel, nas dependências do Círculo Italiano de Cascavel, no Parque Internacional de Exposições Celso Garcia Cid. A promoção é do governo do Paraná através da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, com a realização do programa da Agroindústria Familiar Fábrica do Agricultor e Emater. Nesta edição teve como parceiros a Sociedade Rural do Oeste do Paraná e a prefeitura municipal de Cascavel.
Entre os empresários que estiveram na feira para fazer negócios com a agroindústria familiar estavam a Celeiro Nacional; Adega São Paulo; Cipo Brasil; Flor do Campo; Casa das Especiarias; Maça Verde; Casa do Girassol; Panificadora Cancielli, Panificadora Big Pão. Outros empresários do ramo de gastronomia, tal como as Churrascarias Michelangelo; Portal, Roville e Gardien já fecharam pedidos e levaram uma boa quantidade de produtos, assim como fez o supermercado Brandalize, a Distribuidora Disan e o Hotel Regente, que também garantiram os produtos da agroindústria familiar paranaense em seus estabelecimentos.
O ponto alto da feira foi a visita da missão do Paraguai e do empresariado da região para conferir as exclusividades nos mais de mil itens, oferecidos pelos produtores. Estavam em exposição produtos como geléias, patês, doces, queijos, vinhos, sucos, salames, defumados, biscoitos, temperos, conservas, chips de batata, mandioca e banana, polpa de frutas, café, mel, derivados de cana-de-açúcar, produtos de couro de avestruz, massas congeladas, linguiça de soja e sorvetes. A feira também contou com a participação de seis associações de produtores de artesanato rural e de plantas ornamentais.
Numa rápida pesquisa feita entre as agroindústrias participantes da Feira Sabores, a maioria demonstrou satisfação com o retorno obtido e afirmou que participariam de próximas edições. Do total de participantes, 84% dos agricultores recuperaram todas as despesas, 68% obtiveram lucros, 27% comercializaram todos os produtos, 43% fecharam negócios futuros.
PARAGUAIOS – A feira recebeu 22 técnicos e agricultores paraguaios da província de Vila Rica. A missão paraguaia veio conhecer o Programa de Agroindústria “Fábrica do Agricultor”, e especialmente na Feira Sabores do Paraná, com o objetivo de subsidiar a implementação do Programa Paraguay Rural, semelhante ao Fábrica do Agricultor. O programa paraguaio também busca a agregar valores aos produtos dos pequenos agricultores.
A missão paraguaia foi recepcionada pelo coordenador da Feira Sabores do Paraná, Eder Dalla Pria, que a levou para conhecer um ponto de comercialização da Cooperafa - Cooperativa da Agricultura Familiar, em Corbélia. Em seguida, foram conhecer uma das 64 gondolas da agricultura familiar existentes nos supermercados do Paraná através de um convênio com a Apras - Associação Paranaense de Supermercadistas.
Os paraguaios participaram do 10.º Seminário de Agroindustrialização do Oeste do Paraná, promovido pela Emater Cascavel, e assistiram duas palestras voltadas aos temas de ordem sanitária e ambiental pertinentes às unidades de transformação, e uma terceira com aspectos motivacionais. Também visitaram uma pequena agroindústria de conservas localizada na zona rural de Cascavel - Zita Conservas.
NEGÓCIOS – A Feira Sabores do Paraná – edição Cascavel – foi realizada junto com a 31.ª Expovel, nas dependências do Círculo Italiano de Cascavel, no Parque Internacional de Exposições Celso Garcia Cid. A promoção é do governo do Paraná através da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, com a realização do programa da Agroindústria Familiar Fábrica do Agricultor e Emater. Nesta edição teve como parceiros a Sociedade Rural do Oeste do Paraná e a prefeitura municipal de Cascavel.
Entre os empresários que estiveram na feira para fazer negócios com a agroindústria familiar estavam a Celeiro Nacional; Adega São Paulo; Cipo Brasil; Flor do Campo; Casa das Especiarias; Maça Verde; Casa do Girassol; Panificadora Cancielli, Panificadora Big Pão. Outros empresários do ramo de gastronomia, tal como as Churrascarias Michelangelo; Portal, Roville e Gardien já fecharam pedidos e levaram uma boa quantidade de produtos, assim como fez o supermercado Brandalize, a Distribuidora Disan e o Hotel Regente, que também garantiram os produtos da agroindústria familiar paranaense em seus estabelecimentos.
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