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FOTO: EDUARDO CESAR |
Muita gente já passou pela frustração de tirar uma
cerveja do congelador e vê-la solidificar-se diante dos olhos. Para evitar que
isso aconteça, muitos pegam a garrafa pela ponta ou a põem debaixo de água
corrente e, depois disso, dão uma chacoalhada. Para saber o que fazer, basta
entender a física por trás do incidente.
A cerveja no congelador esfriará aos
poucos e, se a geladeira não vibrar, pode atingir uma temperatura mais baixa
que a de congelamento,
o
sobrerresfriamento. Estáticas no congelador, as moléculas não têm orientação
para passar ao estado sólido. “É como se fosse um batalhão, que para saber como
se perfilar precisa estar de frente para o chefe”, compara o físico Luís Carlos
de Menezes.
O que indica o alinhamento para as moléculas é o movimento brusco de
retirada do congelador, agravado pelo susto de ter esquecido a cerveja tempo
demais. “O gesto, ou o calor da mão, dá essa direção”, explica. Com isso o
líquido expande, já que o estado sólido ocupa mais espaço do que o líquido, e
muitas vezes a garrafa (ou lata) explode. Para beber uma cerveja bem gelada
e líquida, o melhor é retirá-la do congelador
evitando qualquer sacudidela ou toque de mão aberta e deixá-la numa superfície
estável até que chegue
à
temperatura acima da de congelamento.
Luís Carlos de Menezes
Universidade de São Paulo (USP)
Publicado em 04/10/2012 por PesquisaFAPESP
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