O
café especial produzido no Norte Pioneiro do Estado é o primeiro produto
paranaense a receber oficialmente a certificação de Indicação Geográfica do
Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Agora, o produto tem a
marca Norte Pioneiro do Paraná.
O certificado
foi entregue nesta quinta-feira (08/11) durante a abertura da 5ª edição da
Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafe
2012), realizada em Jacarezinho e que contou com a presença do secretário da
Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
O
INPI já concedeu o reconhecimento de Indicação Geográfica de 29 produtos
brasileiros e seis estrangeiros. Segundo a coordenadora Suzana Guimarães, o
processo de reconhecimento é rigoroso e a região precisa atestar e comprovar a
qualidade e o processo de produção para atingir a conquista.
Para
Ortigara, o reconhecimento é a prova de que fazer bem feito faz a diferença. “É
uma diferença que fica também no bolso do cafeicultor”, afirmou. O secretário
lembrou que a busca pela qualidade é a chave do sucesso do produtor local
diante da restrição da participação do Paraná no mercado brasileiro.
Ortigara
anunciou que pretende fortalecer a cafeicultura paranaense a partir do reforço
do corpo técnico do Instituto Emater com a realização de concurso para
contratação de novos técnicos. “Nosso desafio será apoiar os cafeicultores para
elevar a produtividade, de uma média de produção de 23 sacas para 40 sacas por
hectare”, afirmou.
Outra
iniciativa do secretário da Agricultura será ajudar a viabilizar a formação de
pessoal especializado em conferir a qualidade da bebida com a criação de cursos
técnicos e de formação de tecnólogo do Instituto Federal do Paraná no Norte
Pioneiro. Também se comprometeu a formar mais profissionais de degustação da
bebida por meio de cursos especiais no Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
Essas
ações vão se somar a outros esforços como a instalação de 330 unidades
demonstrativas de produção de café de qualidade, que vão envolver investimentos
de R$ 2,5 milhões anunciados na semana passada pelo secretário Ortigara.
FEIRA
- A abertura oficial da Ficafé reuniu cerca de 1.500 pessoas entre
cafeicultores, especialistas e compradores de café de vários países. O evento é
uma vitrine das novidades da tecnologia na produção de café aplicada no Norte
Pioneiro. Também promove o café especial produzido no Paraná para o mercado
mundial.
Segundo
o presidente da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná
(Acenpp), Luiz Roberto Saldanha Rodrigues, a Indicação Geográfica, que
corresponde à indicação de procedência do café, é apenas o primeiro passo rumo
à qualidade da bebida que está sendo buscada no Norte Pioneiro.
Segundo
Rodrigues, o próximo passo é conquistar o reconhecimento do processo de
produção e da qualidade da bebida, atributos que deverão agregar um valor entre
30% e 35% de ágio ao preço do café especial em relação ao preço do mercado.
Atualmente, os cafés especiais de qualidade do Norte do Paraná, com qualidade
comprovada em concursos de qualidade já são vendidos com ágio de 25%.
A
expectativa da Ficafé 2012 é vender 10 contêineres, com cerca de 3.200 sacas de
cafés especiais. No ano passado, foram vendidos 6 contêineres, com 1.800 sacas
de café. Os maiores compradores são dos Estados Unidos, Japão, Europa e Canadá.
CARACTERÍSTICAS
- O café produzido no Norte Pioneiro do Paraná é favorecido por condições de
clima e solo que permitem o ciclo completo de maturação da fruta e
posteriormente dos grãos. Essas características conferem os atributos especiais
e as qualidades sensoriais da produção da região, explicou Rodrigues.
A
região Norte Pioneiro abrange 45 municípios responsáveis pela produção de cerca
de 50% do café paranaense. A safra estadual oscila entre 1,6 e 2 milhões de
sacas por ano. A meta dos produtores é manter a organização e buscar mais
tecnologias para que a região possa explorar melhor suas potencialidades.
A
abertura oficial da Ficafé contou com a presença do deputado federal Abelardo
Lupion e do deputado estadual Pedro Lupion Neto, que se comprometeram em
articular em Brasília medidas ampliar a produção do café de qualidade do
Paraná. Estiveram presentes ainda os diretores-presidentes do Iapar, Florindo
Dalberto, do Emater, Rubens Niederheitmann, e a prefeita Tina Tonetti.
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